Как противостоять детским манипуляциям

Рекомендации родителям

Что такое детские манипуляции:

Детские манипуляции - воздействия детей на родителей с использованием манипуляций - целенаправленных психологических воздействий, вызывающих у родителей нужные ребенку реакции в обход и против их сознательного контроля.

 Способы противостояния детским манипуляциям

  1. Техника бесконечного уточнения («...то есть ты считаешь, что я была не права, когда наказала тебя, потому что ты меня обманул?»). Благодаря постоянным уточнениям можно понять, что является объектом нападения или критики. Кроме того, выигрывается время, которое ребенок тратит на обдумывание ответа.
  2. Техника внешнего согласия («...да, ты прав я действительно поступила плохо, когда пообещала тебе, что мы сходим в парк, но так и не сходила с тобой...»). Когда взрослый соглашается с ребенком, тот окунается в атмосферу тепла, принятия, даже счастья. Это обезоруживает. Ребенку, с которым соглашаются, хочется, чтобы с ним и дальше соглашались.
  3. Техника испорченной пластинки («...возьми ложку и начинай кушать, возьми ложку и начинай кушать, возьми ложку и начинай кушать...»). Используется для отказа в просьбе. Заключается в многократном повторении с одной и той же интонацией одной и той же емкой фразы, содержащей в себе важное сообщение манипулятору.
  4. Информационный диалог («...как ты хочешь, чтобы я поняла тебя?»).

Это разговор о существе дела, или, по крайней мере, попытка такого разговора. Если ребенок идет на обсуждение вопроса по существу, постепенно отказываясь от манипуляции, противостояние можно считать успешно завершенным.

  1. Конструктивная критика - подкрепленное фактами обсуждение целей, средств или действий ребенка и обоснование их несоответствия целям, условиям и требованиям взрослого. При этом оцениваются возможности, факты, события и их последствия, а не личность. Анализ и оценка производятся без эмоций, повышения голоса и т. п.

Конструктивная критика может быть:

- o высказывание сомнения в целесообразности действий («...да, я слышу тебя, я не уверена, что будет лучше, если ты пойдешь гулять без шапки...»; «...мне кажется, это не лучшая идея...» и т. д.);

- o цитирование прошлого случая («...помнишь, когда в прошлый раз мы пошли гулять, ты от меня убежал. А мне пришлось ...»