Организация питания в образовательной организации

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости

Горячая линия

Управление социального питания Санкт-Петербурга:
«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13
Обращения через мобильное приложение Telegram по тел.8 (931) 326-68-07
Обращения на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Комитет по образованию Санкт-Петербурга:
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00
по тел. 8 (931)-326-37-41

ГБДОУ детский сад №35 Невского района Санкт-Петербурга:
«Горячая линия» по вопросам организации питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней по тел. 246-99-43

ООО "Северная столица" Санкт-Петербурга
192174, г. Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д.24, литера А, помещ. 1-Н, офис 302
Тел/факс: +7 921 950-41-70

Меню

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.4.3648-20 ознакомиться
Воспитанникам предоставляется 4 - разовое горячее питание, согласно десятидневному меню, утвержденному руководителем образовательного учреждения.

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1 до 3 лет с 12 часовым пребыванием ознакомиться
Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием ознакомиться

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

Меню ежедневного горячего питания

                       

Режим организации питания

Информация о выдачи пищи с пищеблока
График выдачи пищи первый корпус       ознакомиться
График выдачи пищи второй корпус        ознакомиться
График выдачи пищи третий корпус        ознакомиться
График выдачи пищи четвертый корпус   ознакомиться

Документы

Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
- Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей" от 09.01.1996 №2 ФЗ

- Федеральный Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
-Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
-СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»
-СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
-СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
-Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
-Закон Санкт‑Петербурга от 08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"
-Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"(с изменениями на 27 сентября 2018 года)
-Закон Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
-ГОСТ 31986-012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
-Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
- СП 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28;
- Постановление РФ от 27 октября 2020 года № 32 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- СП 1.2.3685-21 от 28.01.2021 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности(или)безвредности для человека факторов среды обитания»

Законодательство Санкт-Петербурга
- Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
- Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
- Управление социального питания СПб от 30.12.2020 «Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственными образовательными организациями Санкт – Петербурга».

Локальные акты, регулирующие организацию питания

Положение "Об организации питания в ГБДОУ"             ознакомиться
Приказ об организации питания в 2024-2025 уч. году    ознакомление
Приказ "Об утверждении графика получения питания 2024-2025 уч. год" ознакомиться

Положение о состава Совета по питанию 2024-2025 уч. год     ознакомиться
Приказ о создании Совета по питанию 2024-2025 уч. год         ознакомление
План работы совета по питанию 2024-2025 уч.год                    ознакомиться

Положение о бракеражной комиссии 2024-2025 уч. год              ознакомиться
Приказ "О создании бракеражной комиссии 2024-2025 уч. год" ознакомиться
План работы бракеражной комиссии 2024-2025 уч. год               ознакомиться

Положение о родительском контроле
Приказ о родительском контроле на пищеблоке в 2024-2025 уч. году

Положение об организации питьевого режима

Приказ о ведении контроля на пищеблоке в 2024-2025 уч. году
Программа организации и проведения производственного контроля
Справка-заключение о результатах оценки уровня организации социального питания

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура)

Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Юридическое лицо постовляющее (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию: ООО "Северная столица" Санкт-Петербурга

Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка

Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать воспитателя и ответственного за организацию питания о наличии у ребенка заболевания - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи (при наличии справки от аллерголога с указанием замены продуктов питания).

Льготное питание

Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях ознакомиться

Контроль организации питания

Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП на 2024 год ознакомиться

Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля:
1. Обеспечивается через информирование посредствам стенда на 1 этаже ГБДОУ "Организация питания в детском саду"
2. Результаты контроля предоставляются на заседании Управляющего совета и Совета родителей.

Совет по питанию
Положение о родительском кнтроле
Приказ о ведении контроля на пищеблоке в 2024-2025 уч. году
Приказ о родительском контроле на пищеблоке в 2024-2025 уч. году
Приказ о составе комиссии по организации контроля питания и качества питания воспитанников в ГБДОУ 2024-2025 уч. году
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию.

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

заполнить форму

-О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания.
Порядок доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания воспитанников осуществляется через ежедневное информирование родителей о меню на текущий день (групповые помещения, стенд у пищеблока ГБДОУ, меню на сайте дошкольного учреждения).

-Результаты родительского контроля, акты, планы мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля.
Результаты родительского контроля предоставляются не реже одного раза в месяц, в 2024-2025 учебном году акты будут представлены после проведения контроля, начиная с сентября (после 20 числа) 2024г.

-О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт‑Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт‑Петербурга.

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/

-В ГБДОУ детском саду №35 для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия.
Ежедневно бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Хранятся в соответствии с требованиями санитарных правил.
Пищеблок соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Разделен на цеха готовой, сырой продукции, а так же цеха первичной и вторичной обработки пищевой продукции. Кладовые: сухая кладовая, овощная кладова. Отдельные помещения для обработки яиц. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся в соответствии с утвержденными технологическими картами, санитарными нормами. Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством.
Воспитанникам предоставляется 4 - разовое горячее питание, согласно десятидневному меню, утвержденном уруководителем образовательного учреждения.

Материалы и рекомендации по организации здорового питания

Материалы об организованной работе в ГБДОУ детском саду №35 по формированию навыков и культуры здорового питания, этики приема пищи, профилактике элиментарно зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (лекции, семинары, игры, викторины, дни здоровья).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКА:

Уважаемые родители и посетители сайта, предлагаем вам воспользоваться ссылкой на материалы по здоровому питанию федерального и регионального уровня.
Основы рационального питания детей дошкольного и школьного возраста ознакомиться
https://здоровое-питание.рф/ 
https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11950 

СЕМИНАРЫ

 

ПРОЕКТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НА ГРУППАХ

 

ПИЩЕБЛОК

 

 

Отчеты по питанию

Фото-видео отчеты

Результаты проверок: